OBM Construction : restaurant scolaire à St-Jean-le-Blanc (45) en 4 phases et 8 mois

– Restauration scolaire Maurice Genevoix  – Saint Jean le Blanc (45) –

Un restaurant scolaire construit par OBM Construction

en site occupé en 4 phases et seulement 8 mois,

avec des exigences de bonnes acoustique et luminosité

 

OBM Construction, entreprise générale de construction bois, réalise actuellement le restaurant scolaire Maurice Genevoix, à St Jean le Blanc (45) avec des contraintes complexes d’emplacement sur le bâtiment existant, en site occupé, et de durée. Grâce à un chantier exécuté en 4 phases, cette nouvelle cantine sera finalisée en seulement 8 mois.

 Par ailleurs, le confort des élèves est au cœur de cette réalisation, tant pendant la phase de chantier avec un minimum de nuisances (grâce aux avantages d’une construction en filière sèche), qu’à long terme avec une bonne acoustique, un apport lumineux agréable et une température adaptée.

 

 Construire le nouveau restaurant scolaire…sur l’ancien, en un temps record

Une des difficultés du projet était la nécessité de construire la nouvelle cantine scolaire sur l’ancienne (modulaire), sans pour autant interrompre les repas pendant le chantier.

Grâce à une proposition constructive stratégique, basée sur un système constructif bois, V+C Architecture a remporté le projet, choisissant OBM Construction, entreprise générale de construction bois experte de ce type de solution.

 

Cette spécificité a amené l’équipe à orchestrer une construction en 4 phases :

  1. Une première moitié du nouveau bâtiment montée juste à côté de l’ancien,
  2. En seulement 4 mois, mise en service de cette première moitié, avec une galerie de liaison avec l’existant,
  3. Première moitié de l’ancien démontée ; puis construction à cet emplacement de la deuxième moitié du nouveau bâtiment,
  4. La dernière moitié de l’ancien finalement démontée.

 

L’ensemble de la construction aura été réalisée en seulement 8 mois : 4 mois pour les phases 1+2, puis 4 autres mois pour les phases 3+4.

Ce temps de construction exceptionnel a été permis grâce aux avantages constructifs du bois qui nécessitent en moyenne 2 fois moins de temps qu’une construction traditionnelle tout béton. Cette rapidité s’explique essentiellement par l’allègement des fondations du clos-couvert, la mise en œuvre et l’exécution très rapide, l’absence de temps morts dû au séchage et la disponibilité immédiate pour les aménagements et les finitions.

Optimisant la durée de construction dès le début, avec la fabrication des éléments constitutifs du bâtiment dans son usine, puis leur livraison sur le chantier, OBM Construction a ainsi pu monter en un temps record les façades préfabriquées, les murs, planchers et murs de refend en bois massif (CLT).

Ce restaurant scolaire permet le service des 260 repas chaque jour. Ce déjeuner a lieu dans deux grandes salles pour les 160 élèves de maternelle (75 x2), avec service à table, tandis que les 100 enfants en primaire bénéficient d’un self, organisé en deux services successifs (50 x 2).

 

Un chantier en site occupé très réfléchi pour la sécurité et l’absence de gêne des enfants

Avec une livraison prévue en Août 2017, la majeure partie de ce chantier est réalisée en site occupé, ce qui implique des nuisances vraiment minimales. En effet, au-delà de l’école qui accueille toujours normalement les cours, la cantine elle-même reste en fonctionnement pendant le chantier.

Compte tenu de ces contraintes, la construction bois était une solution particulièrement adaptée puisqu’elle assure un chantier propre engendrant très peu de nuisances, à commencer par un faible niveau sonore, et beaucoup moins d’équipements et de personnes sur place.

Un important travail en amont a été réalisé sur la circulation des personnes pendant la période du chantier. En effet, il fallait réfléchir à la meilleure solution vis-à-vis des déplacements des élèves, parents, enseignants…mais également livraison et cuisine de la cantine, ainsi que les accès chantier. De plus, une grande partie des occupants du site étant des enfants, la sécurité a dû être pensée de façon encore plus approfondie.

 

Un bâtiment lumineux à toiture inversée, avec un excellent confort acoustique

L’architecte V+C a choisi de concevoir une toiture inversée, semblable à une fleur de lotus qui remonte à l’extérieur, ici par un ensemble de quatre trapèzes. Au-delà de son esthétique intéressante et différenciante, cette toiture inversée sur membrane imitation zing permet d’optimiser l’apport solaire et contribue à la bonne acoustique du bâtiment.

Pour habiller ce bâtiment en ossature bois, un bardage stratifié en camaïeu de vert a été retenu, s’implantant alors délicatement sur ce site au cœur de la nature. Les deux entrées (élèves de maternelle et primaire) sont marquées par des casquettes, en trapèze également, afin de protéger les élèves de la pluie lors de l’arrivée et l’attente à la cantine.

L’orientation et plus généralement l’apport solaire ont fortement été réfléchis. Ce bâtiment n’est pleinement utilisé que quelques heures dans la journée (essentiellement entre 12 et 14h) et se doit d’être bien lumineux pour le confort des élèves, mais tout en évitant un effet de surchauffe. Pour répondre à ce besoin, une tôle métallique perforée a été retenue par l’architecte. Cette résille métallique, en plus de son intérêt esthétique et lumineux, fait ainsi office de brise-soleil.

 

Afin de renforcer encore la bonne acoustique du bâtiment, un traitement des murs et des plafonds a été appliqué, et un mobilier spécifique a été choisi.

Pour apporter une bonne température à coût raisonné, une réflexion a été menée permettant de réutiliser une partie du système de chauffage (chaudière) de l’école pour le restaurant scolaire, permettant ainsi d’économiser tout en apportant un chauffage pertinent au besoin de ce nouveau bâtiment.

Enfin, ce projet comprend la fourniture et la pose du matériel de cuisine (cuisine en liaison chaude, basée sur un maintien à température jusqu’à l’arrivée des élèves).

 

 

Fiche chantier :

Maître d’ouvrage : Commune de Saint-Jean-Le-Blanc

Architecte : Cabinet V+C

Surface 440 m²

Type de procédure Marché à procédure adaptée

Date de livraison Août 2017

Délai de réalisation 8 mois (en cours)

 

Vous pouvez télécharger le communiqué de presse ainsi que les visuels ici :

CP_OBMConstruction-St Jean le blanc. juillet2017

Kit Média OBM Construction – St Jean le Blanc

 

Publié dans OBM Construction, Tous les dossiers de presse publiés
Suivez nous !
Derniers dossiers de presse
Spie batignolles devient membre du « Global Compact » des Nations-Unies
16-11-2017
En savoir plus
SOE Nantes : Carquefou (44) inaugure un nouveau lycée futuriste 100% énergies renouvelables labellisé BEPOS
15-11-2017
En savoir plus
Spie batignolles : un Geste d’Or pour un chantier de la Bibliothèque Nationale de France !
14-11-2017
En savoir plus
Découverte des nouveautés de Betafence sur le salon Paysalia du 5 au 7 décembre 2017
13-11-2017
En savoir plus
tremco illbruck s’associe avec POLANTIS pour son nouveau catalogue BIM
08-11-2017
En savoir plus
Daikin rachète Heroflon, fabricant italien de composés fluoropolymères
31-10-2017
En savoir plus
Spie batignolles encourage le maintien dans l’emploi de ses collaborateurs en situation de handicap
30-10-2017
En savoir plus
MATHYS: une nouvelle peinture pour des murs toujours propres
27-10-2017
En savoir plus
Spie batignolles rafraîchit la piscine Alfred Sevestre à Issy-Les-Moulineaux
26-10-2017
En savoir plus
Nullifire propose un accompagnement spécifique en protection feu passive dans le nucléaire
25-10-2017
En savoir plus
Spie batignolles : Nouvelle Route du Littoral sur l’Ile de la Réunion
23-10-2017
En savoir plus
Spie batignolles : 1ère pierre des Résidences de logement Parure Silver et Chrome à Nanterre
16-10-2017
En savoir plus
Spie batignolles participe au Salon à l’Envers de Thionville le 19 octobre 2017
16-10-2017
En savoir plus
OBM Construction : Extension de l’EHPAD La Martinière à Saclay [lot Charpente bois]
13-10-2017
En savoir plus
Spie batignolles rénove la digue de Sangatte
12-10-2017
En savoir plus
COMAP présente ses recrutements régionaux à l’occasion du salon Parcours France
05-10-2017
En savoir plus
Spie batignolles adhère au Lab RH
05-10-2017
En savoir plus
26 octobre 2017 : la Paint Party de Rust-Oleum est lancée !
02-10-2017
en savoir plus
Spie batignolles : Nouveau marché en Suisse
02-10-2017
En savoir plus
Spie batignolles présent sur le Salon à l’Envers à Thionville le 19 octobre 2017
02-10-2017
En savoir plus
C’FLUIDE : une application qui dématérialise les formulaires CERFA
02-10-2017
En savoir plus
Spie batignolles vous reçoit sur son chantier de la Digue de Sangatte
29-09-2017
En savoir plus
CCS achève le renfort et la transformation des structures métalliques de la Cité de l’Economie et de la Monnaie
28-09-2017
En savoir plus
Spie batignolles présent sur le Congrès AFTES
21-09-2017
En savoir plus
Spie batignolles fait montre d’une polyvalence d’expertises pour les besoins du SuperGrid Institute
21-09-2017
En savoir plus
Spie batignolles reprend les activités du groupe Sesar
21-09-2017
En savoir plus
ACTIS présente son activité PRESCRIPTION au salon architect@work
20-09-2017
En savoir plus
Spie batignolles : Inauguration du théâtre de Cachan
19-09-2017
En savoir plus
COMAP lance MyCOMAP, une application pour simplifier le travail des installateurs
18-09-2017
En savoir plus
Spie batignolles adapte la station Goncourt à la forte affluence de voyageurs prévus sur la ligne 11
14-09-2017
En savoir plus
Spie batignolles : Autocité inaugure le parc de stationnement Euralille après travaux
13-09-2017
En savoir plus
Cheminée Poujoulat au salon Architect at Work à Paris les 21 et 22 septembre
13-09-2017
En savoir plus
Spie batignolles : Visite du chantier du SuperGrid Institute le 22 septembre 2017
13-09-2017
En savoir plus
COMAP lance une campagne de sensibilisation sur les avantages de la thermostatisation
12-09-2017
En savoir plus
La visite d’Edouard Philippe chez Cheminées Poujoulat placée sous le signe de l’innovation
11-09-2017
En savoir plus
Spie batignolles : le procédé GreyShield récompensé aux Trophées de la Construction
07-09-2017
En savoir plus
OBM Construction présent à WoodRise
07-09-2017
En savoir plus
MCI dote DISGROUP d’équipements frigorifiques
05-09-2017
En savoir plus
OBM Construction : pour la DREAL Centre, une construction bois labellisée BBCA
04-09-2017
En savoir plus
Eric Pinatel nommé au poste de Directeur Général Délégué d’Erilia
04-09-2017
En savoir plus
Voir tous les dossiers de presse
Notre fil Twitter